ERP в торговле: наших бьют

04.02.2011

Портал iBusiness февраль 2011
Автор: Андрей Арсентьев

Отечественные ERP-решения в ритейле постепенно проигрывают западным. 1С и прочие местные учётные системы остаются уделом средних и мелких сетей, а крупные торговые компании достаточно прочно сели на решения SAP и Microsoft.

В кризис, когда для бизнеса стал важен быстрый эффект от ИТ, значение ERP-систем значительно повысилась. Не исключение и отрасль торговли. На сегодня российский ритейл в целом всё ещё уступает западному по числу сетей и уровню автоматизации, но на нём представлено всё многообразие существующих решений. Достаточно очевидная картина наблюдается в сегменте ERP: этот рынок в торговле уже достаточно отчётливо поделён между западными (SAP, Microsoft) и российскими (1С и другие) системами.

Эта тенденция объясняется двумя факторами: меняется покупательское поведение, на это розничный бизнес вынужден реагировать, и растет доля сетевого ритейла, да и вообще цивилизованной торговли», - говорит Ишхан Казинян, заместитель генерального директора SAP СНГ.

По его словам, у локальных и западных систем разные истории развития: западные технологии всегда были нацелены на повышение эффективности бизнеса – например, распространение штрихкодов с 70-х годов прошлого века позволило увеличить пропускную способность магазинов, возможность централизованной обработки данных о продажах позволила более эффективно управлять ассортиментом, закупками и ценообразованием. «То есть в основе - задача продавать как можно больше, по выгодной цене и с минимальными затратами на товарный запас», - поясняет Ишхан Казинян.

Российские же системы росли от учетных задач – фактически рынок бизнес-приложений рос от систем автоматизации бухгалтерского учета. В первую очередь могла решаться задача вида «возвращаем поставщику просроченную колбасу, как восстановить себестоимость выкинутых обрезков», поддержка различных «серых» логистических схем, и только в последнюю очередь – бизнес-задачи повышения эффективности.

Безусловно, фискальный учет – необходимая часть информационной системы, но ценности не создает. Важнее не констатировать порчу товара в унифицированной форме, а добиться максимальной эффективности управления запасами, чтобы порчу свести к минимуму.

Весь более или менее крупный ритейл уже перешёл на западные решения. «Это связано, прежде всего, с возможностью масштабирования решений и весьма агрессивной маркетинговой политикой западных вендоров, - отмечает Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции по ИТ торгового дома «Копейка». - Кроме того, есть мнение, что по-прежнему в почёте у тех, кто аудируется «большой четвёркой» («пятёркой» и т.д.), что в чести у западных аудиторов именно громкие западные названия, а отечественным разработкам доверия нет (или пока нет)».

Александр Артюхов затронул тему ментальности владельцев торгового бизнеса. Он полагает, что некоторые ещё не избавились от расхожего шаблона, что западная система – это круто, поэтому стремятся «повышать капитализацию» за счёт внедрения дорогостоящих иностранных решений.

С другой стороны, есть примеры, когда ноша оказывается не совсем по силам, и «счастливые» обладатели смотрят в сторону миграции на отечественные разработки, прежде всего – 1С. «Для компаний в нише СМБ, это, быть может, лучший антикризисный вариант, - считает Артюхов. - Из-за цены, гибкости, неприхотливости и определённого развития функционала по сравнению, например, с тем, что было даже 5 лет назад. Не последнее место здесь занимает возможность найти на рынке специалистов по поддержке и развитию нужного уровня».

Но есть выбор тех, у кого от масштабирования или будущих возможностей многое зависит. Последние предпочитают инвестировать в то, что проверено уже международной практикой, тем более, если на это есть средства. Поэтому и выбирают западные решения. К сожалению, по возможностям и функциональности отечественным разработкам до лучших решений мирового уровня в данной отрасли пока далеко, считает Александр Артюхов.

Если говорить о преимуществах западных разработок, то, безусловно, ключевыми их достоинствами является многолетний опыт использования в крупнейших компаниях мира, отработанная до мелочей технология внедрения, апробированная на множестве проектов методология, соглашается Максим Монженко, руководитель практики ERP-решений компании NaviCon Group.

Тем не менее, российские системы не намерены сдаваться, они всё ещё преобладают в ритейле, и для многих торговых компаний их преимущества очевидны. «Причем, до недавнего времени часто использовалось программное обеспечение, созданное кустарями-одиночками, как мы говорим, «на коленке», - говорит Максим Монженко. Сегодня от этой практики большинство торговых предприятий отказалось: слишком высока конкуренция, слишком велик риск потери завоеванных на рынке позиций. Востребованность отечественных систем объясняется достаточно просто: они лучше адаптированы к российским условиям, в частности, гораздо оперативнее обновляются под требования российского законодательства, по функциональности они достигают многие западные системы. К этому необходимо добавить, что российские системы дешевле западных и не нуждаются в локализации.

«До недавнего времени преимуществом местных решений был высокий уровень локализации и скорость обновлений в соответствии с законодательством, но с ростом числа внедрений в РФ, западные компании достигли сопоставимых показателей, не соглашается с Максимом Монженко представитель SAP Ишхан Казинян. - Второе преимущество – цена, причем в основном – цена «входа», это преимущество сходит на нет при попытке сделать из недорогой локальной системы «взрослую». В сегменте малого и среднего бизнеса, к примеру, преднастроенные решения западных компаний в большинстве эффективно конкурируют по цене с местными решениями локальных компаний».

При этом российские системы не способны решать сложные задачи, предупреждает Ишхан Казинян. По его наблюдениям, на данный момент российских систем, успешно решающих актуальные потребности розницы – прогнозирование спроса, оптимизация ценообразования и ассортимента, управление лояльностью, - либо нет, либо они находятся в зачаточном состоянии.

Уже достаточно отчётливо выражена тенденция, когда крупные торговые сети предпочитают западные ERP, а мелкие ориентируются на 1С и другие отечественные решения. Большинство крупных сетей (X5 Retail Group, Lenta, Finn Flare, «МВидео» и пр.) уже предпочли западные решения. «Не секрет, что основные KPI западных сетей выглядят лучше российских,- заявляет Ишхан Казинян. - Причин две – бизнес-окружение (законы, развитость экономики, уровень жизни и пр.) и используемые технологии и процессы работы. Если с первой причиной ничего не сделать, то вторую можно использовать, переняв лучший опыт лидеров, которые "зашиты" в западные бизнес-решения. Кроме того, менее крупные сети смотрят на российских лидеров, стремятся перенять их опыт, а специальные предложения для SME-сегмента позволяют перенять этот опыт при относительно небольших, но эффективных вложениях».

Выбор ритейлеров среднего размера в Москве и сильных региональных торговых предприятий – отечественные ERP-системы, №1 среди которых – «1С». Их выбор объясняется невысокой стоимостью лицензий и услуг внедренцев, небольшими сроками внедрений, доступностью продукта для кастомизации, полным учетом требований национального законодательства.

В расследовании вопроса борьбы западных и отечественных вендоров интересно посмотреть на средние и крупные торговые компании, которые исчерпали эффективность самописных решений и стоят перед выбором тиражной ERP-системы. "Множество таких заказчиков сегодня успешно переходит на отечественные ERP-решения, - рассказывает Оксана Сиротина, директор бизнес-направления «1С» "Микротест". - Правда, стоит отметить, что опыт внедрений отечественных ERP для крупных компаний имеют единицы из представленных на рынке компаний-внедренцев. «Микротест» одним из первых начал развивать практику «1С» для холдингов и крупных территориально-рапределенных компаний".

Также важен пример крупных федеральных торговых сетей, для которых в прошлом остался экстенсивный рост, сверхприбыли и доступные заемные средства. С 2008-2009 года резко повысился интерес таких компаний к технологиям для планирования и бюджетирования, управления казначейством, формирования отчетности по МСФО, которые позволяют управлять затратами и прибыльностью, управлять движением денежных средств. Ряд крупных ритейлеров решил эти задачи на базе отечественного ПО, однако они при этом часто они сталкивались со сложностями поиска адекватных исполнителей проектов: большинство внедренцев, например, решений 1С сосредоточены на проектах для небольших компаний. Из крупных системных интеграторов значительный опыт внедрений 1С для крупного бизнеса имеет только «Микротест».

И хотя кризис внес некоторые коррективы в расстановку сил на рынке автоматизации ритейла, но поколебать тенденцию предпочтения западных систем российским разработчикам не удалось. По мысли Максима Монженко из Navicon Group, главная причина такой ситуации в том, что российские разработки по многим параметрам – по базовой платформе, по СУБД, общей производительности и масштабируемости, функциональной отлаженности, успешному опыту крупных внедрений – т.е. по всем критичным для ритейлового сегмента показателям, уступают западным разработкам. «Я бы еще добавил, что российские разработчики не предлагают продуктов, полностью покрывающих потребности торговых компаний. Т.е. сегодня этим крупными и средними предприятиями этого сегмента востребованы продукты, включающие в себя транспортные решения, решения для оптимизации и управления эффективностью бизнеса, CRM-системы, т.е. комплекс разработок, позволяющий перейти на новую ступень развития компании, выполняющий требования современного рынка.

С другой стороны, опыт доказывает, что западные разработки востребованы не только крупными ритейлерами, но и предприятиями, относящимися к среднему и даже малому бизнесу. Так, Microsoft Dynamics NAV + LSRetail компании NaviCon Group приходилось внедрять не только в больших сетях (сотни магазинов), но и в компаниях, насчитывающих 2-5 магазинов.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в Россию приходят западные торговые сети, в которых использование программного обеспечения является корпоративным стандартом. «И этот стандарт не меняется, независимо от страны, в которой сеть работает», - напоминает Максим Монженко.

"Однако для многих таких ритейлеров нерешенными в этом случае остаются ряд задач бухучета и выполнения требований российского законодательства, - замечает Оксана Сиротина. - Для таких задач даже крупнейшие иностранные торговые сети используют отечественные разработки, чаще всего – на платформе «1С»".

Все вышесказанное – некоторые общие наблюдения специалистов. На самом деле, ситуация в отрасли гораздо более сложная, неоднородная. Чаще всего потребность в развитии автоматизации и конкретные направления этого развития, а значит, и программное обеспечение для оптимизации развития торговой компании зависят от множества факторов: масштабов бизнеса, его территориальной распределённости, компетентности и предпочтений руководства компании и т.д.

Navicon стал «Партнером года» Microsoft в России

Navicon разработал комплексное решение для управления продажами

Navicon вошел в топ партнеров Microsoft по продуктам Microsoft Dynamics

Navicon выходит на международный рынок