Удобно, быстро, дешево, опасно, не гибко…

17.08.2009

Удобно, быстро, дешево, опасно, не гибко… 			Удобно, быстро, дешево, опасно, не гибко…

CIO | №7-8 | июль - август 2009

Удобно, быстро, дешево, опасно, не гибко…

Несмотря на свою молодость, модель SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга») уже приобрела как убежденных сторонников, так и непримиримых противников в среде ИТ-специалистов и бизнеса. Это не удивительно: новизна всегда ассоциируется с риском, тем более что наглядным и очевидным преимуществам данной модели сопутствуют серьезные минусы и проблемы. Какие аргументы приводят сторонники и противники SaaS? Какие из этих доводов являются мнимыми, а какие имеют под собой реальную почву? Какова динамика проектов с использованием данной технологии в России и каковы ее перспективы?

Согласно широко распространенному определению, SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга») — это модель продажи бизнес-приложений, по которой доступ к программному обеспечению предоставляется через Сеть, и в абонентскую плату за пользование ПО включается стоимость поддержки и модернизации. Бизнес-приложения разработаны на основе веб-технологий и приспособлены к удаленной работе через Интернет.

SaaS-решение подразумевает под собой мультиарендную (многопользовательскую) архитектуру. Такая архитектура предполагает использование общей программной среды и общего аппаратного решения для всех клиентов, чтобы максимизировать продуктивность и выполнение задач. «SaaS представляет собой наиболее современную модель использования ПО в виде услуги, основной идеей которой является возможность для заказчика добиться необходимых результатов от внедренного решения, но не требует при этом дополнительных временных и денежных ресурсов (особенно привлекательно в краткосрочной перспективе), а также не увеличивает нагрузку на ИТ-отдел в плане дальнейшего сопровождения», — отмечает Николай Романов, технический консультант компании Trend Micro в России и странах СНГ.

Главным отличием SaaS от схемы ASP (и более ранних вариаций) можно назвать функциональность, весьма близкую к той, что дает обычное ПО, но в модели SaaS нет привязки к способам реализации услуги. Заказчик получает результат, не задаваясь вопросом о механизме работы в реализованной схеме.

Полный текст статьи читайте в №7-8 журнала CIO или в разделе "Публикации" на сайте компании NaviCon Group

Navicon разработал комплексное решение для управления продажами

Navicon выходит на международный рынок

Navicon вошел в топ поставщиков BI-решений по версии CNews